Tuesday, January 22, 2008

Mari Menggambar dan Mewarnai

Duh, judulnya nggak menarik banget ya :P Anyway, sekarang lagi hobi banget main game Billy vs Snakeman (warning: referral included ;D)... game web-based dengan tokoh-tokoh a la Naruto dicampur-campur dengan manga (komik Jepang -red) lain tapi dengan nama yang disamarkan :) Nah, di game ini, setelah sukses melewati tahap Genin (ninja level cupu) kita dikasih kesempatan untuk mengupload gambar sendiri. Mumpung lagi semangat maka segera aku coret-coret sketsa di kertas. Masalahnya, di rumah nggak ada scanner... Untunglah teringat pesan Bung SandClow yang mengatakan: "tak ada scanner, kamera digital pun jadi". Maka dengan sedikit ceklak-ceklek jadilah sketsa tersebut masuk ke komputerku ;D




Akibat tidak menuruti saran Bung SandClow (menebalkan garis dengan spidol, memfoto di siang hari) jadilah hasil foto yang tidak memuaskan (gambar atas). Dengan usaha keras dan penuh kesabaran, sketsa dirapihkan jadi seperti di gambar bawahnya. Sip sip sip...

Pekerjaan berikutnya lebih mengasyikkan: mewarnai. Dengan menggunakan software manipulasi foto paling top di dunia (bukan, bukan MS Paint) pekerjaan mewarnai pun dimulai. Diawali dengan memberi warna dasar lalu dilanjutkan dengan sedikit memberi shading di beberapa tempat jadilah gambar seperti di bawah ini.

Pekerjaan sempat terhenti karena break tidur di malam hari dan dilanjutkan esok malamnya... Shading lebih di-detailkan, warna dikoreksi, dan nggak lupa juga menambahkan efek untuk mata dan rambut. Sampai disini hasilnya sudah lumayan (daripada nggak ada :P)



Lalu gambar itu diutak-atik sesuai selera. Istriku kukasih kesempatan buat ngatur-ngatur pilihan warna. Aku sendiri berusaha membuat gambarnya lebih suram dan gelap. Jadinya seperti di bawah.



Berandai-andai... gimana ya kalau nanti dibikin komiknya (bikin komik adalah satu dari ratusan cita-citaku yang belum tercapai). Mungkin hasilnya kayak gini (filter halftone):

10 comments:

Zakka Fauzan Muhammad said...

Wih keren....

Sandy Eggi said...

wah keren mas ... :D

oh ya ...biar sama intensitas cahaya nya setelah di poto ... sebaiknya edit image dengan "level" biar outline terlihat dengan jelas ... dan bagian abu2 nya ilang ..

HabsQ said...

Eng, masalahnya aku pake pensil gambarnya Sand... jadi waktu di pake "level" kayak yang pilihannya ya sebagian garis (yang berwarna muda) ilang atau background nggak bersih. Ato mungkin ada yg salah dengan caraku...? Nanti mau coba lagi deh, kalo nggak bisa aku nanya lagi ya :D

lite said...

wiii kerennnnnnn...eh ga jadi, itu tizar tm.
ummm, bagus bib :P
kira2 ntar garis besar komiknya ttg apa?
kok daku malah terbayang cerita kepahlawanan pas peristiwa surabaya 10 november ya liat gambar itu? xD
*aduh kok lupa ya, sapa itu namanya Bapak Pahlawan kita terhormat dari surabaya yang posenya mirip kaya gitu? maap Pak >_<*
btw, iya, gw juga kalo mepet butuh ngescan apa2 (dokumen, paspor dll) pakenya kamera ajah dari dulu. hihihi, habs suka ketinggalan deh ah :P

Sandy Eggi said...

pake pensil harus nya ndak masalah sih mas pake level ... tapi memang harus bersih ...

malah kalo pake pensil bisa jadi keren kayak pake filter sketch dari photoshop! :)

HabsQ said...

@lite: Bung Tomo kali ya? :D Komiknya nanti tentang pemain sepakbola yang terobsesi sama ninja... lol...

@sandy: Kayaknya emang fotonya ngga bagus San, perlu foto ulang neh.

Renni said...

Wooo.. keren mas :O *masih terkagum-kagum..*

alin rachmawati said...

wah, lebih bagus dari belajar menggambar manga dari spacetoon ...

isman said...

"Dengan menggunakan software manipulasi foto paling top di dunia (bukan, bukan MS Paint)..."

MS Paint itu kan motonya: "Prepare for Pain(t)!"

puz said...

Ngg... setelah ku amat2i.. kok wajah ninja-nya kaya orang indo ;)...

Btw, mana komiknya.....??? Sapa tau tar jadi komikus Delft b-)...